材料(2人分)
- 水
- 600cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- ねぎ
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎを5ミリくらいの幅でカットする。
ねぎを小口切りにしておく。
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- 2
- 玉ねぎ・水・鶏ガラスープを鍋に入れ火にかける。
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- 3
- 沸騰したらフタをして火を止めてそのまま冷ます。(余熱で玉ねぎに火が通り、スープに玉ねぎのうまみがたくさん出ます)
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- 4
- 一度冷ましたスープを火にかけ、沸騰したら溶き卵を加え、塩コショウで味を調えます。最後にねぎを加えて出来上がり。
きっかけ
時間がなく調理の途中で出かけたら、意外にも美味しいスープに仕上がりました。