バターを使わないおからでヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方

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ハム助8686
バターを使わずしっとりさせるためにおからをおれてみました^^v

材料(パウンド1本人分)

乾燥おから
30g
薄力粉
30g
2個
生クリーム
100cc
砂糖
30~40g
BP
5g
りんご
1/2個
レーズン
10~20g

作り方

  1. 1
    リンゴをイチョウ切りに切っておく。
    パウンド型にバターを塗るかオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ泡立てる。2~3分ほど。そこに生クリーム、砂糖を加えさらに良く混ぜる。
  3. 3
    おからパウダーを入れさらに薄力粉とBPを振るいながら入れ混ぜる。
    今回は乾燥のおからで4倍に膨れるものを使用。生だと4倍の120g入れてください。
  4. 4
    バニラエッセンスを少々入れ リンゴを加えサックリ混ぜる。
  5. 5
    生地を型に入れ トントンと空気を抜いてから
    180度に温めておいたオーブンで40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

卵は軽くふわふわに泡立つぐらいで大丈夫です♪生クリームとおからでしっとりケーキになります^^v

きっかけ

パウンドケーキが食べたいけどカロリーが・・・って思い 食物繊維たっぷりのおからと生クリームでしっとり出来ないかなぁ・・・とチャレンジしてみました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターなしおからでヘルシーケーキ

このレシピを作ったユーザ

ハム助8686 美味しいおかず、子供に喜んでもらえるおやつを作れるように頑張ってます!! 家族に好評だったレシピを紹介してまぁ~す♪ パンを上手に焼けるように修行中~^^

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