オットギ・チャプサルホットックミックスの作り方 レシピ・作り方
材料(10枚/約5人分)
- オットギ・チャプサルホットッミックス
- 1箱
- 40~45℃のお湯
- 260ml
- 【箱の中身】
- ・イースト
- 8g
- ・粉ミックス
- 402g
- ・ジャムミックス
- 130g
作り方
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- 1
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- ホットクミックスを用意する。
※私が購入した物は発酵が必要なタイプでしたが、発酵不要のタイプもあるようです。
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- 2
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- 箱から中身を取り出す。
赤→粉ミックス
黄色→イースト
茶→ジャムミックス
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- 3
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- 40~45℃のお湯260mlとイーストをボウルに入れよく混ぜる。
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- 4
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- [3]に粉ミックスを加え5分くらい混ぜる。
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- 5
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- ボウルにラップをかけ約30分寝かせ発酵させる。
生地が2倍に膨れると良いらしい。発酵し過ぎると味が落ちるようなので注意!!
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- 6
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- 発酵した生地を中心に折りたたむようにして押さえガス抜きをする。
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- 7
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- 生地を10等分する。
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- 8
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- 適当な器にジャムミックス(焼く前は粉状です)を入れ、包む時に使用するスプーンを用意する。
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- 9
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- 生地を平らにしたらスプーンでジャムミックスを載せ包み込むように丸めます。
※手にサラダ油を塗ると生地がくっつきにくいです。
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- 10
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- 油を熱したフライパンに丸めた生地を載せる。
個人的には油多めで揚げ焼きにするのが好きですがさっと塗るだけでも良いそうです。
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- 11
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- フライ返しなどで押し、平らにしながら弱火で焼く。
※一気に平らにしようとすると中身が出てくるので押す力加減に注意!!
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- 12
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- こんがりと焼き色がついたらひっくり返して両面が焼けたら完成♪
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- 13
- 油を切りたい場合は網に載せて下さい。キッチンペーパーに載せたらくっついちゃいました・・・。
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- 14
- 焼きたては砂糖がとけて液状になっているのでヤケドをしないように気をつけて食べて下さい。
また、垂れて服が汚れてしまうこともあるので要注意です!
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- 15
- 紙コップに入れて食べると手が熱くないし韓国の屋台気分が味わえて良いかも?
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- 16
- 焼き上がったものは冷凍保存しても良いらしいです。
おいしくなるコツ
・包むのが少し難しいですが、ジャムミックスを出来るだけ真ん中に入れ中身が出て来ないようにすると◎
・ジャムミクッスが少ないと美味しくないので少し多いかなと思うくらい入れてしっかり使い切るようにします。
・マーガリンで焼くと美味という噂も。
きっかけ
韓国語はちょっとだけ読めるのですが意味がわからなかったので調べてみました。
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