かぼちゃに入ったミートグラタン★ハロウィンに! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1個
- 合挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- トマト缶(カットトマト)
- 1/2缶
- 砂糖
- ひとつまみ
- ウスターソース
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃを丸ごとレンジでチンします。
600wでまず5分→様子をみながらさらに1~2分づつ、竹串がすっと通るくらいまで加熱してください。
今日は合計10分チンしました。
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- 2
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- ジグザグに切り込みを入れていきます。
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- 3
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- カパッとふたを外し、中のわたと種を取り除きます。
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- 4
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- スプーンで身のやわらかくなっているところをくりぬき、取っておきます。
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- 5
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- 顔を彫り出します。
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- 6
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- 中に詰めるミートソースを作ります。
オリーブオイルをひいたフライパンで、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、塩・こしょう・ナツメグをふります。
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- 7
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- カットトマト・砂糖・ウスターソースを入れ、少し煮込みます。
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- 8
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- ④でくり抜いたかぼちゃを加え、さっと混ぜあわせます。
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- 9
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- ⑤のかぼちゃに⑧のかぼちゃ入りミートソースを詰めます。
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- 10
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- とろけるチーズをのせ、オーブンで焼いたら完成です!
チーズがとろけ、表面に焼き色がつくぐらいまで。
今日は200度に余熱したオーブンで12分焼きました。
おいしくなるコツ
①でかぼちゃの加熱が足りないと切りにくく、加熱しすぎるとくずれやすいので、様子をみながら加減してくださいね。
きっかけ
ハロウィンに向けて、親子で楽しめるメニューを考えてみました。
by@M