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ふんわり豆腐ハンバーグ(からし酢味噌で♪) レシピ・作り方

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rinmama9459
お豆腐でヘルシーハンバーグを作りました!ポン酢とからし酢味噌でサッパリいただきました♪冷やして食べても美味しいです!

材料(2~4人分)

絹豆腐
1丁
ハム
30g
ピーマン
1個
野菜炒めの余り物(春雨や豚肉、人参など)
50g
★刻みネギ
大さじ1
★パン粉
1カップ
★ニンニク醤油
小さじ1
★塩、コショウ
各小さじ1/5
サラダ油
大さじ1
からし酢味噌
大さじ2
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐を厚手のキッチンペーパーで包みザルに入れ水切りをします。(1時間くらい)
  2. 2
    ピーマンとハムはみじん切りにします。
    炒め物の野菜も大きければ1口サイズに切ります。
  3. 3
    ボウルに①と②、★印を入れ混ぜ合わせます。
    6分割しハンバーグ形にします。(4分割だと大き目、8分割だとお弁当サイズになります
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき③を中火で焼きます。
    焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
    両面がきつね色になったら出来上がり。
  5. 5
    お皿に盛り付けポン酢とからし酢味噌でいただきます♪(あればゴマをふりかけます)

おいしくなるコツ

大葉や大根おろしをのせていただいたらさらにサッパリ!

きっかけ

いただきもののハムと春巻きで余った具材を豆腐ハンバーグに練りこみました。ソースはこんにゃくに使ったからし酢味噌を使用。ボリュームがあるけど低カロリー?!サッパリ美味しいハンバーグができました!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

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