キャラ弁☆遠足に♪アンパンマン&おむすびまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
外でも食べやすいおにぎり弁当☆
おにぎりなので遠足で振り回しても崩れずパクパク食べられます(^-^)v
みんながつくった数 15

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
めんつゆ
8g位
デコふりかけ赤
2g
海苔
少し
少し

作り方

  1. 1
    ご飯40gにデコふりかけ赤を2g混ぜて赤ご飯を作る。
  2. 2
    アンパンマンの鼻になる小さい丸を三個(1個8gくらい)ラップに包んで作る。
    おむすびまんの鼻は5gくらいです。1個作る。
  3. 3
    おむすびまんの頬を作る。赤ご飯をラップに包んで平たく潰し、ストローなどで抜く。
  4. 4
    アンパンマンを作ります。
    ご飯100gにめんつゆ5~7g混ぜて茶色ご飯を作る。
    大きな丸おにぎりを作る。
    手順2の赤おにぎりを丸おにぎりにのせて軽く押さえて馴染ませる。
  5. 5
    海苔でアンパンマン顔パーツを切る。
    眉→貝印海苔パンチフェイスの口使用
    目口→ハサミでカット
  6. 6
    手順4に手順5のアンパンマンの顔パーツをのせてはり付ける。
    おにぎりが冷めたらきれいなラップに包んでアンパンマンの完成です☆
  7. 7
    おむすびまんを作ります。
    白ご飯80~90gで塩にぎりを作る。鼻と頬をのせて軽く押さえて馴染ませる。
  8. 8
    写真のように三角の海苔、おにぎりより一回り大きい三角っぽい海苔を切る。
  9. 9
    まずてっぺんの海苔をのせて、馴染ませる。
  10. 10
    大きい三角の海苔も巻き付ける。
  11. 11
    おむすびまんの顔パーツを切る。
    目口→貝印海苔パンチフェイスの目口
    眉→貝印海苔パンチフェイスの口をカット
  12. 12
    おむすびまんの顔パーツをのせて貼り付ける。
    きれいなラップに包んでおむすびまんの完成です☆
  13. 13
    好きなおかずと一緒に♪完成です☆

おいしくなるコツ

顔パーツは前日に切り、ラップに包んでシリカゲルと一緒に密封しておくと朝楽チン♪湿気ません☆ パーツはマヨネーズを接着剤にすると安定します。

きっかけ

親子遠足に♪

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
関連キーワード
キャラ弁 アンパンマン おむすびまん 遠足
料理名
キャラ弁☆遠足に♪アンパンマン&おむすびまん

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 6 件)

2013/04/15 12:54
これは喜びますね(*´∀`*)作るのも楽しかったです☆
かよたく♪
楽しく作ってもらえるなんて最高に嬉しいです(^▽^)/私も久々にキャラ弁作りたくなってきました☆ 素敵なつくレポありがとうございました\(^o^)/
2013/04/08 16:26
子供の初めての遠足で作りました♪ ちゃんと、おむすびマンとこむすびマンを分かってもらえました(^_^)v
金平糖りんご
このコンビ大好きですっっ(*^▽^*)初めて遠足に作ってもらえるなんて幸せです(^o^)/ 素敵なつくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする