超テキトーなマッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びずたん
ジャガイモを潰して調味料を混ぜるだけ!とっても簡単なのに美味しいですよ~ ピザやパンの具にしてもOKです。クックパッド「くーまんずのレシピ」にも掲載しています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ジャガイモ
中2個
バター
20~30g
塩コショウ
適量
豆乳または牛乳
大さじ3くらい
お好みで・・・
パセリ(なくてもOK)
適量
コーンの缶詰(なくてもOK)
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて1個ずつラップに包んで電子レンジで5分温める。
  2. 2
    ボウルに柔らかくなったジャガイモを入れマッシャーで軽く潰す。そしてジャガイモが熱いうちにバターを入れる。
  3. 3
    バターを絡めながらジャガイモを潰していき、塩こしょうと豆乳or牛乳を加えよく混ぜる。これで基本マッシュポテトは完成。
  4. 4
    今回はコーンを入れてみました。ツナを入れてみてもいいかも。バジルやパセリを乗せると彩り良くなります。

おいしくなるコツ

ジャガイモが熱いうちにバターを入れるのを忘れなければ大丈夫です。熱いうちに入れるとバターがすぐ溶けて絡み易くなります。よりしっとりさせたければ、牛乳or豆乳を足していって下さい。

きっかけ

スイートポテトのレシピを見ている途中で、「これのジャガイモ版は出来ないかな?」と思ったのがきっかけです。スイートポテトは砂糖を使うなら、ジャガイモは塩コショウで!と適当に考えて作ってみました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

びずたん ニトリのしろくまが大好きな主婦です♪不器用なのであまり綺麗に形成できないけど、料理は大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/15 22:24
クリームチーズを乗せてケチャップかけてみました。なめらかでとってもおいしかったです。
sweet child
レポートありがとうございます。第1号ですよ!とても嬉しいです。 クリームチーズを乗せるとは・・・思いつかなかった。美味しそうなので私もやってみますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする