簡単アサリのペペロンチーノ レシピ・作り方

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peti-doll
パスタは少し固めのアルデンテで茹でると出来上がりが丁度よいです

材料(2~3人分)

パスタ
200g
あさり
20個
料理酒
大3
一つまみ
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    アサリは良く洗いザルにあげておき、パスタを茹でる(レンジ用容器が便利です)
  2. 2
    オリーブオイルに、ニンニクを少々いれアサリを軽く炒めて酒を入れ蒸します
  3. 3
    少し口が開いたら鷹の爪をキッチンバサミで小口に切って加えます
  4. 4
    味見をしてみて塩を軽く一つまみいれて、茹であがったパスタを汁に絡ませて完成です

おいしくなるコツ

お好みで乾燥バジルを仕上げにかけると、香りもよいです。

きっかけ

アサリを沢山主人が沢山採ってきたので、ある材料で一品作ってみました

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
あさりパスタ

このレシピを作ったユーザ

peti-doll 栄養とお値段を考えた料理を作っています。ササッと料理も作りますが、ここだけは譲れないテクなどをアップ出来たらとおもいます。

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