レンジでかんたんルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
racss13
りんごジャムみたいな甘酸っぱさにはまります。
赤いルバーブなら赤く、青いルバーブなら黄色く仕上がります。

材料(4人分)

ルバーブ
30センチ5本程度=約200グラム
砂糖
80グラム
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ルバーブの茎は洗い、1センチ程度の輪切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を足して電子レンジにかける。ラップなしで500ワット7分前後。
  3. 3
    容器によっては、連続してかけると砂糖がふきこぼれることがあるので、大きめの容器を使うか、途中で一端電子レンジを止めてまたスタートさせる。
  4. 4
    形が残っていても、スプーンでかき混ぜるととろとろになります。そのまま冷ましてできあがり。

きっかけ

ルバーブジャムを作りたいが暑いので電子レンジで。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする