材料(4人分)
- ルバーブ
- 30センチ5本程度=約200グラム
- 砂糖
- 80グラム
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ルバーブの茎は洗い、1センチ程度の輪切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を足して電子レンジにかける。ラップなしで500ワット7分前後。
-
- 3
- 容器によっては、連続してかけると砂糖がふきこぼれることがあるので、大きめの容器を使うか、途中で一端電子レンジを止めてまたスタートさせる。
-
- 4
- 形が残っていても、スプーンでかき混ぜるととろとろになります。そのまま冷ましてできあがり。
きっかけ
ルバーブジャムを作りたいが暑いので電子レンジで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤いルバーブなら赤く、青いルバーブなら黄色く仕上がります。