材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 海苔
- 少し
- 揚げパスタ
- 2本くらい
- 好きなおにぎりの具
- 大匙1くらい
作り方
-
- 1
-
- ラップにご飯をとり、好きな具をのせる。
-
- 2
-
- ラップでおにぎりを作る。
-
- 3
-
- 体用に大きいものを2個、耳用の小さいものを2個つくる。
-
- 4
-
- 小さい丸おにぎりより一回り大きいくらいに、海苔を切る。
-
- 5
-
- 海苔の周りに切り込みを入れる。
四隅と各辺の真ん中、合計8箇所入れました。
-
- 6
- 手順5の海苔に、小さいおにぎりを乗せて、巻いていく。
巻き終わったらラップに包んでなじませる。
-
- 7
-
- 首の模様を作る。
体おにぎりより一回り大きいくらいの楕円に海苔を切る。
-
- 8
-
- 海苔の横に写真のように切込みを入れる。
おにぎりにのせて、背面になるほうから先に写真のようにおにぎりに海苔をまく。
-
- 9
-
- 巻いたら、ラップに包んでなじませる。
-
- 10
-
- 顔おにぎりに顔パーツを海苔で切り、貼り付ける。
-
- 11
-
- 弁当箱にからだ、頭をおき、耳を詰める。
なくてもいいけど、耳に揚げパスタをさして頭に刺すと固定が安定します。
-
- 12
-
- 手になるように(枝の手をイメージ♪)揚げパスタを2本刺す。
-
- 13
-
- 好きなおかずを詰めて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯は熱々のほうが成型がキレイにまとまります♪
きっかけ
短時間でキャラ弁☆