なすの焼きびたし なすの皮むきも簡単!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3個
- A めんつゆ
- 50cc
- A 水
- 100cc
- 削り節
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ヘタのまわりを包丁でクルリと切って、ヘタを切り取る。
220℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
-
- 2
-
- 熱いうちに皮をむく。(ペーパータオルの上にナスを乗せてヘタ側からむく。ペーパーが濡れると熱くなるので、交換してください。)
-
- 3
- ナスを食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたAと削り節をかける。
おいしくなるコツ
薬味に、おろし生姜も美味しいです。
きっかけ
焼きなすの美味しい季節になったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません