ダッチパン レシピ・作り方

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SirahoshI
表面カリカリ、なかはもっちりチーズで美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

☆パン生地
強力粉
300g
砂糖
30g
4g
ドライイースト
3g
200ml
バター
30g
☆トラ模様の生地
上新粉(米粉)
50g
強力粉
5g
砂糖
3g
1g
ドライイースト
1g
バターまたはマーガリン
5g
☆フィリング
クリームチーズ
50g
プロセスチーズ
50g

作り方

  1. 1
    パン生地を作る。HBにバター以外の材料をいれて生地つくりコースでスイッチオン♪
    生地がまとまってきたらバターを入れる。
  2. 2
    クリームチーズ、プロセスチーズを小さく切って室温に戻してやわらかくしておく。やわらかくなったら混ぜてフィリングを作っておく。
  3. 3
    トラ模様の生地を準備する。材料をすべて混ぜる。
    混ぜたら、ふんわりラップをしてパン生地と一緒に2次発酵する(トラ生地は発酵1回です)
  4. 4
    一次発酵までおわったら生地をとりだし、6等分に丸め濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。(べたべたしますが、休ませると扱いやすくなります)
  5. 5
    パン生地を丸めなおし、フィリングを包み込む。
  6. 6
    パン生地とトラ生地を40度30分発酵する。
  7. 7
    パン生地が約2倍にふくらみます。
    発酵の終わったトラ生地をよく混ぜる。
    オーブンを190度に余熱開始する。
  8. 8
    パン生地にトラ生地を上から塗る。
  9. 9
    190度中段15~18分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

さめても外はカリカリです♪冷凍保存するときや袋に入れるときは冷めてからじゃないと多少ふにゃっとなってしまいます;;

きっかけ

パン屋さんのダッチパンが大好きだけど、意外に高いので作っちゃいました(^3^)/

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ダッチパン ダッチ チーズ パン屋
料理名
ダッチパン

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 19:47
初ダッチブレッドです!!表面カリカリで美味しい!!
nana's recipe
すごく美味しそう♪パン屋さんのみたいですね♪(^▽^)作ってもらえてとても嬉しいです。つくレポありがとうございました☆

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