☆バターを使わないで作るシュー生地☆ レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- 小麦粉
- 40g
- キャノーラ油
- 30g
- 水
- 50cc
- 卵
- 2~3個
作り方
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- 1
- 鍋に水とキャノーラ油を入れて弱火にかけ、泡が出始めたら火を止める。
※バチバチとはじくのでやけどには充分注意してください!
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- 2
- 小麦粉を入れてなめらかになるまで練る。
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- 3
- 鍋を火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら木ベラで混ぜる。木ベラですくってゆっくりとおちるまでになればOKです☆
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- 4
- 丸い口金をつけた絞り袋に入れ、8~9等分に絞り出します。
200℃で18分、170℃で10分焼きます。
おいしくなるコツ
卵は全部使い切らなくてもOKです!
生地が硬い場合は卵の量を増やしてください。
油が沸騰し過ぎて温度が上がり過ぎると、小麦粉を入れる時に危険なので充分注意して下さいね!
きっかけ
ヘルシーなシュー皮を作りたくて♪