☆バターを使わないで作るシュー生地☆ レシピ・作り方

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☆☆ひめっこ☆☆
焼きたてはパリパリでクリームをつめて一晩置くとしっとりのシュークリームになります♪
みんながつくった数 6

材料(8~9人分)

小麦粉
40g
キャノーラ油
30g
50cc
2~3個

作り方

  1. 1
    鍋に水とキャノーラ油を入れて弱火にかけ、泡が出始めたら火を止める。
    ※バチバチとはじくのでやけどには充分注意してください!
  2. 2
    小麦粉を入れてなめらかになるまで練る。
  3. 3
    鍋を火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら木ベラで混ぜる。木ベラですくってゆっくりとおちるまでになればOKです☆
  4. 4
    丸い口金をつけた絞り袋に入れ、8~9等分に絞り出します。
    200℃で18分、170℃で10分焼きます。

おいしくなるコツ

卵は全部使い切らなくてもOKです! 生地が硬い場合は卵の量を増やしてください。 油が沸騰し過ぎて温度が上がり過ぎると、小麦粉を入れる時に危険なので充分注意して下さいね!

きっかけ

ヘルシーなシュー皮を作りたくて♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュー皮 ノンバター シュークリーム ヘルシー
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

☆☆ひめっこ☆☆ お菓子作り大好き!お料理も大好き! 簡単美味しいヘルシーなお菓子を日々研究しています♪

つくったよレポート( 6 件)

2015/10/13 09:48
やわらかくしっとりの皮でとっても美味しい!シュー大好きの娘も絶賛でした^-^v
ひなりな0504
レシピを参考にして頂きありがとうございました!娘さんにも気に入って頂けてとても嬉しいです☆ぜひリピリピして下さいね〜♪レポートありがとうです♡
2014/04/06 20:02
バター無かったので、助かりました! サクサクでちゃんと膨らんでくれて嬉しかったです!
りー子123
こちらこそ喜んでいただけてとても嬉しいです☆良い感じの焼き色ですね!美味しそう☆レポートありがとうございました!

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