☆バターを使わないで作るシュー生地☆ レシピ・作り方

☆バターを使わないで作るシュー生地☆
  • 約1時間
  • 300円前後
☆☆ひめっこ☆☆
☆☆ひめっこ☆☆
焼きたてはパリパリでクリームをつめて一晩置くとしっとりのシュークリームになります♪

材料(8~9人分)

  • 小麦粉 40g
  • キャノーラ油 30g
  • 50cc
  • 2~3個

作り方

  1. 1 鍋に水とキャノーラ油を入れて弱火にかけ、泡が出始めたら火を止める。
    ※バチバチとはじくのでやけどには充分注意してください!
  2. 2 小麦粉を入れてなめらかになるまで練る。
  3. 3 鍋を火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら木ベラで混ぜる。木ベラですくってゆっくりとおちるまでになればOKです☆
  4. 4 丸い口金をつけた絞り袋に入れ、8~9等分に絞り出します。
    200℃で18分、170℃で10分焼きます。

きっかけ

ヘルシーなシュー皮を作りたくて♪

おいしくなるコツ

卵は全部使い切らなくてもOKです! 生地が硬い場合は卵の量を増やしてください。 油が沸騰し過ぎて温度が上がり過ぎると、小麦粉を入れる時に危険なので充分注意して下さいね!

  • レシピID:1310001215
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュー皮 ノンバター シュークリーム ヘルシー
料理名
シュークリーム
☆☆ひめっこ☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/10/13 09:48
    ☆バターを使わないで作るシュー生地☆
    やわらかくしっとりの皮でとっても美味しい!シュー大好きの娘も絶賛でした^-^v
  • りー子123
    りー子123
    2014/04/06 20:02
    ☆バターを使わないで作るシュー生地☆
    バター無かったので、助かりました!
    サクサクでちゃんと膨らんでくれて嬉しかったです!
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/01/19 21:11
    ☆バターを使わないで作るシュー生地☆
    さくさくのシュー皮ができました。こんなにシンプルにできるなんていいですね~♪ありがとうございました。
  • snowoods**
    snowoods**
    2011/08/25 16:13
    ☆バターを使わないで作るシュー生地☆
    レシピお世話になりました(^ω^)
    バターが切れていたので助かりましたー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る