材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ネギ・ごぼう・玉ねぎ
- 各3cm
- 人参
- 1cm
- 水
- 300cc
- A 和風だし
- 小さじ1
- A みりん・醤油
- 大さじ1
- A 砂糖・塩
- 小さじ1・小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜(みじん)
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- フライパンで油揚げを素焼きにする。
-
- 2
-
- 鍋のお湯が沸いたら食材を入れて5分ほど煮る。
火が通ったらAを入れ、再度煮立ったら水どきの片栗粉を入れてとろみを調整する。最後に生姜を入れる。
-
- 3
- 3等分した油揚げをお皿に並べ、あんをかける。
おいしくなるコツ
油揚げを焼く時は、細かく何回か返しながら焼き色を付けた方がきれいに焼け、食感もサクサクとして美味しいです。
きっかけ
あぶらあげを焼きながら思いつきで作りました。
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