アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単、失敗なしのカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんざいねこ
レンジで作ると火加減の心配もいらないし、お手軽に作れます^^
慣れるまでは加熱時間を短めにしてこまめに混ぜてもらえると失敗なしです^m^

材料(数人分)

※カスタードクリーム用材料
牛乳
200cc
卵黄
2個分
砂糖
大さじ3~4
薄力粉
大さじ2
無塩バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    卵黄もあわせてよくすり混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加える。
    (冷たいままでも大丈夫です。)
  4. 4
    レンジ強で2分ほど加熱してから泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    その後1分程加熱してから泡だて器で混ぜる。好みの固さになるまでレンジを30秒~1分単位でかけ、その度に良く混ぜる。
    好みの固さになったらバターを混ぜる。
  6. 6
    氷水で下を冷やす。
    乾燥しないように上はクリームの上にラップをし、保冷剤を置いて冷却する。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるので少しゆるめに仕上げてもらうといいと思います。 レンジにかける時間は最初長め、だんだん短めにしてもらうと失敗なく出来ると思います^^ 最後にラム酒、ブランデーを少し加えてもらうと大人の味に仕上がります!!

きっかけ

レンジで作ればボール1個で簡単にカスタードクリームが作れます。 面倒くさがりの私にピッタリ(笑)。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
いちごタルトレット

このレシピを作ったユーザ

ばんざいねこ 難しい物は作れないので簡単に作れるお菓子、パン作りが好きです^^ 少しずつレシピアップしていきたいと思いますので、良かったら遊びに来て頂けると嬉しいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする