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梅シロップ&梅ジャム レシピ・作り方

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バカゾクあいこ
甘くて爽やかな梅シロップ♪梅はジャムにすると美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(梅500g分人分)

500g
氷砂糖
400g
上白糖
100g
りんご酢
大2
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作り方

  1. 1
    梅は水に3時間つけてアク抜きし、水気を拭いてなり口のホシをとる。
  2. 2
    フォークでたくさん穴を開けた梅と氷砂糖を交互に入れて最後に上白糖と酢を入れれば仕込み完了!
  3. 3
    毎日ガス抜きと、逆さまにして戻してを繰り返し、9日目で梅を取り出して完成!
  4. 4
    梅は刻んで50%強の砂糖とひたひたの水を煮詰めて梅ジャムにする♪

おいしくなるコツ

食パンにシロップをたっぷりたらした後、オーブントースターで焼いて梅シロップパンに♪夏はかき氷にかけて♪まだ果肉のついている種は捨てずにお砂糖をふって冷凍すれば冷やし種にすると飴みたいで美味しい♪仕込み瓶は1.5リットル瓶を使用しました。

きっかけ

以前梅シロップを氷砂糖で作った時に最後に残った氷砂糖がなかなか溶けなかったので、少し上白糖に変えてお酢を足したらどうかな?と思って作ってみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅シロップ
関連キーワード
梅シロップ 梅ジュース 簡単
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/28 16:03
調度梅が500g残ったのと瓶を発掘したので漬けてみました 9日後を楽しみに毎日シャカシャカフリフリしています ジャムも楽しみです
しづかっち
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ私も来年はまた梅仕事いろいろしたいです♪
2015/06/11 22:25
お酢は使わなかったですが、煮詰めすぎで固くなってしまいました。種取りも大変でしたが、その甲斐あって美味しいジャムができました。職場でも評判です。
てりやきめきしこ
レポありがとうございます♪煮詰めすぎるとかたまりすぎちゃいますよね~でも美味しそうですね(*´艸`*)♪

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