材料(8人分)
- チーズ生地
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 120g
- 生クリーム
- 80ml
- バニラビーンズ(なければエッセンス少量)
- 1/3本
- レモン汁
- 35ml
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- ゼリー生地
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- ブルーベリージャム
- 100g
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 台
- ビスケット
- 10枚位
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
- ビスケットをビニール袋にいれて、すりこぎなどの棒で細かく砕き溶かしたバターを入れて混ぜ型にしきつめる。
-
- 2
- クリームチーズはやわらかくしグラニュー糖を加えて泡だて器ですりまぜる。
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- 3
- 2にヨーグルト、生クリーム、バニラビーンズ、レモン汁の順に加えそのつどよく混ぜる。
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- 4
- 粉ゼラチンは水大さじ5(分量外)でふやかしラップをかけてレンジで約30秒加熱し、
3に加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 4を1に流しいれ表面を平らにし冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。
-
- 6
- ゼラチンは水大さじ1でふやかす。ジャムはこし器で裏ごしして、水、レモン汁を加えラップをしてレンジで約2分加熱しゼラチンを加える。
-
- 7
- 5が固まったら上に6を流し入れ更に冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
おいしくなるコツ
ゼリーのジャムは好きなやつでOKです。
きっかけ
いろんなレシピを見て自分流にアレンジしました。
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