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ソムタムカオポート☆トウモロコシのソムタム レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
パパイヤで作るソムタムもあれば、トウモロコシで作るソムタムもあります!夏野菜のトウモロコシで是非作ってみてください!

材料(2人分)

加熱調理済みのトウモロコシ
1.5本分
インゲン
5本程度
桜海老(乾燥したもの)
大さじ2〜3
プチトマト
7個程度
ニンニク
1片
ナンプラー
大さじ2
唐辛子(生推奨、乾燥代用可)
0〜4本(お好みの辛さに合わせる)
レモン果汁
大さじ2
三温糖(ココナッツシュガー推奨)
大さじ2
塩漬けのアヒルの卵(ゆで卵代用可)
1個
ピーナッツ(無くてもok)
大さじ2〜3
人参
1/4本程度
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作り方

  1. 1
    トウモロコシは立てて包丁で身を削ぎ落とす。
  2. 2
    プチトマトはヘタを取り洗い、半分に切る。

    ニンジンは細切りにする。ピーラーを使うと早いです。
  3. 3
    インゲンは3-4cmの大きさに切る。

    ※タイでは生食しますが、生食が苦手な場合はさっと湯通ししてください。
  4. 4
    塩漬けのアヒルの卵、もしくはゆで卵は1/4から1/6に切っておく。
  5. 5
    すり鉢に荒みじん切りにしたニンニクと唐辛子を入れてすり潰す。
  6. 6
    すり鉢に、ピーナッツと桜海老を入れてざっくりとすり潰す。

    ※私はピーナッツが苦手なので、ピーナッツを使用していません。
  7. 7
    手順6のすり鉢にナンプラー、レモン汁、三温糖を入れ、全体が馴染むようによく混ぜる。
  8. 8
    手順7のすり鉢にとうもろこし、インゲン、ニンジン、トマト入れて全体を混ぜる。

    ※すり鉢に入らない場合は器などで混ぜ合わせてください。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、卵を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

塩漬けのアヒルの卵は、タイではไข่เค็มカイケムと呼びますが、日本では塩漬け卵という名前で販売されていたりします。ソルテッドエッグのことです。

きっかけ

トウモロコシの季節になったので大好きなソムタムを作りました。トウモロコシのソムタムは、ส้มตำข้าวโพดソムタムカオポートという名前で親しまれています。

公開日:2024/07/11

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ夏バテ対策ビールに合うおつまみその他のタイ料理とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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