HBで楽々!失敗無しの基本のベーコンエピ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆強力粉
- 240g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ0.5
- ☆水
- 190ml
- ☆ドライイースト
- 小さじ2
- ロングベーコン
- 6枚
- ブラックペッパー
- 少々
- 強力粉(打ち粉に使用)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- ☆の材料を全てHBにセットし、一次発酵まで完了します。
マニュアルモードの場合は捏ね時間20分、発酵時間は50分で。
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- 2
- 生地のガスを抜き、三等分します。丸めて濡れ布巾を被せて15分放置します。
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- 3
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- 打ち粉が必要なら打ち粉を振り、生地をベーコンより2-3周り大きい大きさに麺棒で伸ばします。
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- 4
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- 生地にブラックぺッパーをふり、ベーコン2枚を真ん中に置きます。
更にお好みでベーコンの上にブラックペッパーをふります。
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- 5
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- 生地の端同士をくっつけてベーコンを包みます。
端は、指先でつまむようにしてくっつけます。
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- 6
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- 縦半分に折り、両端を指先でつまむようにしてくっつけます。
端同士をくっつけた後は、生地をならすために少し台の上で転がして、棒状になるように成形します。
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- 7
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- つなぎ目を下にして、オーブンの角皿に置き、35度くらいの場所で50分二次発酵をします。
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- 8
- オーブンは250度に予熱を開始。
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- 9
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- 生地にキッチンバサミを寝かせて深く切り込みを入れ(45度の角度くらい)ます。
切り込みが入ったら生地をハサミにのせ左右に振ってそっと抜く。
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- 10
- オーブンに入れ、250度で5分、210度で25分、キツネ色になるまで焼きます。
※お使いのオーブンで仕様が異なるため、焼き時間を調整してください。
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- 11
- 粗熱を取り完成!
おいしくなるコツ
お好みでマスタードやチーズをベーコンと挟んでも美味しいです。
きっかけ
ベーコンの大量消費に!
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