HB使用!ふわふわもちもち!プレッツェル風ベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉(最強力粉でもok)
- 250g
- ☆塩
- 3g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆バター(マーガリンでもok)
- 10g
- ☆水
- 140g
- ☆ドライイースト
- 3.5g
- 岩塩(無くてもok)
- 少々
- 【茹でる時に】
- ★水
- 1リットル
- ★重曹
- 35g
作り方
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- 1
- ☆の材料をHBにセットして、25分捏ねます。
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- 2
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- 捏ねあがったら取り出して4等分にします。
濡れ布巾をかぶせて20分放置します(ベンチタイム)。
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- 3
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- 【形成】
生地を横長に伸ばします。
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- 4
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- 手前からでも奥からでも良いのでくるくると巻き、閉じ目をしっかり指先でつまみながら閉じます。
そのあと、片方の端を潰して広げます。
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- 5
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- 潰していない方の端を潰した方の端とあわせて、生地で潰していない方の端を包み込みます。
※円形に生地を伸ばし、穴をペットボトルのキャップで抜きドーナツ型のように形成しても良いです。
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- 6
- 30度~35度の場所で30分、濡れ布巾をかけて発酵します。
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- 7
- オーブンを220度に予熱をします。
予熱が完了したことを確認したら、次の手順にうつります。
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- 8
- お鍋に★の材料を入れて全体をかき混ぜ、80〜90度になるまで加熱します。
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- 9
- 生地を茹でます。
片面30秒ずつ、両面を茹でてください。
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- 10
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- 茹でたらクッキングシートをひい
た角皿にあげ、表面の水分が落ち着くまで2分放置します。
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- 11
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- 表面から2m程度の深さまで、クープナイフ等で四角形に切り込みを入れます。
お好みで岩塩を表面に振りかけます。
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- 12
- オーブンを200度に下げて、18〜23分、焼きます。
※お使いのオーブンにより焼き加減が違います、焼き色を見ながら調整してください。
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- 13
- 焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取り完成。
おいしくなるコツ
ゴマや雑穀をトッピングして焼いても可愛いです。
私はもっちりした食感が好きなので、よく最強力粉を使って焼いています。
きっかけ
短時間で作れるので朝ごはんに作りました。
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