材料(4人分)
- 菜の花
- 2束
- お塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ 2
- お醤油
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は食べやすいサイズに切る。
お鍋にたっぷりのお湯を涌かして、ひとつまみのお塩を入れる。
菜の花を入れて1分茹でる。
-
- 2
-
- ザルに移して、お水で洗って冷やす。
-
- 3
-
- 水が切れたら器に盛ります。
マヨネーズとお醤油を1対1で混ぜたドレッシングで食べます。
※菜の花の苦味が消えて食べやすいです。
おいしくなるコツ
茹で過ぎると柔らかくなりすぎてしまうので、茹ですぎないことです。
きっかけ
菜の花が出始めたので。