菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirosizi
菜の花が出始めたので。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

菜の花
2束
お塩
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ 2
お醤油
大さじ 2

作り方

  1. 1
    菜の花は食べやすいサイズに切る。

    お鍋にたっぷりのお湯を涌かして、ひとつまみのお塩を入れる。

    菜の花を入れて1分茹でる。
  2. 2
    ザルに移して、お水で洗って冷やす。
  3. 3
    水が切れたら器に盛ります。

    マヨネーズとお醤油を1対1で混ぜたドレッシングで食べます。
    ※菜の花の苦味が消えて食べやすいです。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると柔らかくなりすぎてしまうので、茹ですぎないことです。

きっかけ

菜の花が出始めたので。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 お醤油 お塩 マヨネーズ
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

hirosizi はじめまして。 毎日のお弁当(時々)、お昼ご飯、夕食をこちらのレシピを参考に作りたいと思ってます☆ 自分では、シンプルな物を作りたいと思います☆ よろしくお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 6 件)

2024/05/16 06:57
マヨネーズとお醤油、いいですね。おいしかったです。(実家の畑で穫れた高菜の花です)
ほこ9574
自家栽培のお野菜素敵ですね⭐︎ 緑が綺麗ですね⭐︎ 素敵なつくれぽ有難う御座います╰(*´︶`*)╯♡
2024/04/11 15:42
レシピありがとうございました♪美味しかったです。
まゆぱとら
はじめまして(*^-^) 綺麗な緑ですね☆ 素敵なつくレポありがとうございますm(_ _)m 嬉しいです(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする