レンジで簡単☆豆腐ときな粉の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
豆腐ときな粉入りでヘルシー♪
レンジ対応のタッパーに材料を入れて混ぜ、そのままレンジにかけるので洗い物が少なめ。
18×10×6センチのタッパーで作りました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豆腐
50g
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
〇牛乳
50g
〇きな粉
10g
〇三温糖(砂糖)
50g
〇塩
少々

作り方

  1. 1
    レンジ対応の大きめのタッパーに豆腐を入れ、泡立て器で細かく潰す。
    卵を加えよく混ぜる。

    レンジ対応のボウルで作っても良いです。
  2. 2
    〇を加え更に混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  5. 5
    600Wのレンジで5分程温める。
    ムラがある場合、位置や向きを変えて10秒ずつ追加しながら温める。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
    食べやすく切ってお召しあがりください。

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は様子をみて調整してください。 加熱しすぎるとかたくなるので注意。

きっかけ

子ども用に、豆腐、卵、牛乳、きな粉などを入れて栄養たっぷりのおやつを作りました。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子きなこ絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ 子どもが喜ぶ 子どものおやつ おやつ 電子レンジ 栄養満点

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/31 15:08
小さいサイズで作りました! 美味しかったです!
sancyu3
作ってくださりありがとうございます(*^-^*) 小分けにすると切る手間がなくて良いですね♪ レポート感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする