柚子とレーズンのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
柚子の皮と果汁が入っていて柚子の風味たっぷり♪

材料(18cm丸型人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
6g
〇低脂肪乳(牛乳)
100g
〇ひまわり油(こめ油やサラダ油など)
20g
〇三温糖(砂糖)
70g
1個
柚子
1個
レーズン
10g

作り方

  1. 1
    型に分量外の油を薄く塗る。
    型はシリコンタイプの18cm丸型を使いました。
  2. 2
    柚子の皮は細切りにする。
    柚子を横半分に切って種を取り、ボウルに果汁を絞る。
  3. 3
    オーブンを170℃で予熱開始。

    2のボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    レーズンも加え混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
    予熱した170℃のオーブンで30分程焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整してください。

きっかけ

頂いた柚子と冷蔵庫にあったレーズンで作りました。

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキドライフルーツゆず創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
柚子のケーキ 柚子ケーキ 子どもが喜ぶ おやつ お菓子 スイーツ デザート

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする