材料(18cm丸型人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 〇低脂肪乳(牛乳)
- 100g
- 〇ひまわり油(こめ油やサラダ油など)
- 20g
- 〇三温糖(砂糖)
- 70g
- 卵
- 1個
- 柚子
- 1個
- レーズン
- 10g
作り方
-
- 1
- 型に分量外の油を薄く塗る。
型はシリコンタイプの18cm丸型を使いました。
-
- 2
- 柚子の皮は細切りにする。
柚子を横半分に切って種を取り、ボウルに果汁を絞る。
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- 3
- オーブンを170℃で予熱開始。
2のボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
レーズンも加え混ぜる。
-
- 5
- 型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
予熱した170℃のオーブンで30分程焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整してください。
きっかけ
頂いた柚子と冷蔵庫にあったレーズンで作りました。
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