材料(1人分)
- ご飯(温かい物)
- 茶碗1杯
- ひき肉(合挽または豚ひき肉)
- 約30g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/6玉分
- 人参みじん切り
- 約2センチ分
- 溶き卵
- 1/2個ふん
- フランス産バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1/4
- パセリみじん切り
- 約小さじ1
- 塩コショウ
- 1振り~
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油(分量外:小さじ1/4)を熱したところに、溶き卵を入れて、混ぜ炒め、お皿に取り出しておく
-
- 2
- そのままのフライパンにひき肉・玉ねぎみじん切り・人参みじん切りを入れ、中火で炒めていく(ひき肉から出る脂で炒める)
-
- 3
- フランス産バターを耐熱皿に入れ、レンジ500wで約30秒加熱し、溶かしておく
-
- 4
- ②に、ご飯と①のたまごを入れ、切るように混ぜつつ炒める。
③の溶かしフランス産バター・醤油を回し入れ、均等に行き渡る様に炒める
-
- 5
- 塩コショウで味を調え、パセリを入れ、さっと混ぜ炒めればできあがり
きっかけ
中華チャーハンではない、飽きのこない、ひき肉に合う味のチャーハンをと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません