少ない油で♪みんな大好き☆ポテトチップス レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- じゃがいも
- 1個 100g
- 油
- 大3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは薄切りにする。
5分程水にさらして水気をきり、水分を拭く。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、中火で1のじゃがいもを入れる。
-
- 3
-
- じっくり火を通し周りが茶色く色づいてきたら裏返す。
-
- 4
-
- 色が変わってパリッとしてきたら油をきって皿に盛る。
-
- 5
-
- 塩を振って完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもはなるべく薄く切る。
余熱でも火が通るので焦げないようにする。
きっかけ
お買い得だったじゃがいもで作りました。
油を少ししか使わないので節約&エコ。