たこ焼き器で作る☆餡子入りのベビーカステラ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ホットケーキミックス
- 150g
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 100ml
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油(テフロンの場合は不要)
- 少々
- こしあん
- 100g程度
作り方
-
- 1
- ☆をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 餡子は5gくらいの大きさで丸めて冷蔵庫で少し冷やしておく。
-
- 3
- たこ焼き器を熱し、サラダ油をひく。
テフロンの場合はひかなくても大丈夫です。
-
- 4
- たこ焼き器の穴の六〜七分目まで生地を流す。
-
- 5
-
- 半分には餡子を入れる。
-
- 6
-
- 竹串で突っついてみて、表面が焼けていたら、餡子が入ってない方の生地を持ち上げ、餡子が入った方の生地にくっつける。
目安としては気泡が出てきた頃!
-
- 7
- コロコロ転がしながら形を整えて、こんがりきつね色になったらたこ焼き器から取り出し器に盛る。
-
- 8
-
- 完成!
おいしくなるコツ
餡子は冷やしておいた方が作業がしやすいです。
きっかけ
たこ焼き器の有効活用をと思い!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません