アプリで広告非表示を体験しよう

たこ焼き器で作る☆餡子入りのベビーカステラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
たこ焼き器で作れるので、たこ焼きパーティの〆のデザートにもおすすめ!ブランチ、ティータイム、朝ごはん、手土産にもおすすめです。

材料(4人分)

☆ホットケーキミックス
150g
☆卵
1個
☆牛乳
100ml
☆はちみつ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
サラダ油(テフロンの場合は不要)
少々
こしあん
100g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    餡子は5gくらいの大きさで丸めて冷蔵庫で少し冷やしておく。
  3. 3
    たこ焼き器を熱し、サラダ油をひく。
    テフロンの場合はひかなくても大丈夫です。
  4. 4
    たこ焼き器の穴の六〜七分目まで生地を流す。
  5. 5
    半分には餡子を入れる。
  6. 6
    竹串で突っついてみて、表面が焼けていたら、餡子が入ってない方の生地を持ち上げ、餡子が入った方の生地にくっつける。

    目安としては気泡が出てきた頃!
  7. 7
    コロコロ転がしながら形を整えて、こんがりきつね色になったらたこ焼き器から取り出し器に盛る。
  8. 8
    完成!

おいしくなるコツ

餡子は冷やしておいた方が作業がしやすいです。

きっかけ

たこ焼き器の有効活用をと思い!

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
カステラ簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)創作・オリジナルお菓子たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする