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ごま油香る☆味噌と大葉の焼きおにぎり レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
見た目が綺麗なのでおもてなしにもピッタリです。朝ごはんからお夕飯まで幅広くお使いいただけます。

材料(2人分)

ご飯(温かくても常温でも可)
小茶碗4杯分
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1.5〜2
みりん
少々
顆粒だしの素
少々
ごま(無くてもok)
少々
大葉
4枚
サラダ油
少々 ※ おいしくなるコツ参照
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作り方

  1. 1
    味噌にみりんと顆粒だしの素を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ご飯にごま油を入れ全体に馴染むようにさっくり混ぜ合わせます。
    そのあと、おにぎりにします。
  3. 3
    おにぎりの表面に手順1で準備した味噌を薄く塗ります。
    味噌を塗るのはおにぎりの片面だけです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき熱します。
  5. 5
    おにぎりに焼き色がほんのり付くまで焼きます。
  6. 6
    ひっくり返して一瞬味噌の面も焼きます。
    ※味噌はすぐに焦げるので、焼くのはほんの一瞬です。7秒くらいです。
  7. 7
    お好みで味噌の部分にごまをふり、おにぎりを大葉で包みます。
  8. 8
    いただきます★

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンの場合は、ご飯にごま油を含んでいるため、サラダ油を引かなくてもくっつきません。 大葉は小さめのものの方が綺麗に包めます、軸の部分を切った方が包みやすいです。

きっかけ

自分で味噌を作っているのですがお味噌汁だけだと勿体ないなぁと思いアレンジを。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)味噌

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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