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簡単ザクザク☆手軽でヘルシーなポテトチップス☆ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
自宅で作るとヘルシーです!おやつや、ビールのおつまみに、またお肉料理の付け合わせやおもてなしにオススメです。

材料(1人分)

じゃがいも
100g
サラダ油
揚げ物鍋の大きさに合わせる
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗い皮を剥き、スライサーでスライスします。

    スライスしたじゃがいもは5分〜10分程度水にさらしておきます。
  2. 2
    ザルにあげます。
  3. 3
    表面の水分を丁寧に拭き取ります。
  4. 4
    (備考)
    水分をキッチンペーパーで拭き取るのが面倒と感じる場合は、まな板の上にのせて15分ほど放置すると表目の水分がいい具合に乾燥します。
  5. 5
    サラダ油を200度に熱します。
    じゃがいもが結構油を吸うので、深さ1.5〜2cmくらい油を入れるのがオススメです。
  6. 6
    揚げる分量のじゃがいもを一気に鍋に入れ、こまめに裏表をひっくり返します。

    ※分けて入れると温度が下がるので高温で一気に揚げるのがコツ☆
  7. 7
    きつね色になったらすぐにキッチンペーパーにあげて油を切ります。

    あたたかいうちに塩を全体的にふりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

※岩塩をふりかけたり、トリュフソルトをふりかけたり、塩と青のりや、塩とブラックペッパーをふりかけるのもオススメです。顆粒コンソメをふりかけても勿論美味しいです!

きっかけ

市販のポテトチップスは油の酸化がなんとなく気になり。じゃがいもの大量消費も兼ねて自作しました。

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おもてなし料理簡単夕食ビールに合うおつまみフライドポテト

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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