新感覚ハッシュドポテト☆ざく切りポテトチップス レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗い、皮を剥く。
その後7mm〜8mm程度の厚さに切る。
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- 2
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- じゃがいもの表面を縦に切り刻む。
まっすぐに縦に、出来る限り細かい感覚で切り目を入れる。
この時、割り箸などをガイドがわりに使用すると、真下まで切り込むことなく切りやすいです。
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- 3
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- 手順2で切ったものをひっくり返し、斜めに切り込みを入れていきます。
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- 4
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- 【余談】
軽く両方に引っ張るとびよーんとバネみたいに伸びますよ♪
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- 5
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- 手順3の材料を電子レンジ調理が可能な器にのせ、軽くラップをし、800Wで巻い2分半チンします。
概ね火が通ってるくらいが良いです。
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- 6
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- オリーブオイルを両面に塗ります。切り目にたっぷり染み込ませるような感じで!
スプーンで塗っても良いですし、ハゲで塗っても大丈夫です。
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- 7
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- オーブン調理が可能な耐熱皿に具材を入れ、軽くパルメザンチーズを片面にふりかけます。
パルメザンチーズは無くてもokです。その場合は軽く塩胡椒してください。
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- 8
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- オーブントースターでこんがり狐色になるまで焼きます。
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- 9
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- ひっくり返して軽く塩胡椒をして、再びオーブントースターへ入れます。
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- 10
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- 狐色になったら取り出し、全体にお好みで青のりをふりかけます。
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- 11
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- 出来上がり!お皿にもりつけます。
お好みでケチャップとマヨネーズを盛り付け、ディップしながらいただきます!
おいしくなるコツ
ギザギザに油を染み込ませることでサクサク感が増します!
きっかけ
ジャンクなものを食べたいのと、家で収穫したじゃがいも消費のために。
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