HBにおまかせ!カカオ香る濃厚チョコブレッド! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
濃いチョコパンが食べたい時におすすめ!朝ごはんや昼ごはん、おもてなしやティータイム、バレンタインにもおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆強力粉
240g
☆無糖ココアパウダー
20g
☆無塩バター
20g
☆砂糖
25g
☆食塩
5g
☆ドライイースト
3g
☆スキムミルク
10g
☆牛乳
80g
☆水
100g
板チョコ(チョコチップでも可)
70〜100g

作り方

  1. 1
    板チョコは人差し指の爪くらいの大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。

    (チョコチップを使用する場合は冷やしても冷やさなくても大丈夫です。)
  2. 2
    ☆の材料を全てHBにセットし、食パンモード、1斤分でスタートボタンを押します。

    焼き色は普通か薄めで!
  3. 3
    具材投入の音が鳴ったらチョコレートを入れます。

    マニュアルの場合は、一次発酵の後ベンチタイムを15分取ります。その後ガスを抜きながらチョコを練り込みます。練り込んだ後ニ次発酵!
  4. 4
    焼き上がったらHBから取り出し、粗熱を取ります。
  5. 5
    お好みの厚さにスライスしていただきます!

おいしくなるコツ

チョコレートをカカオニブに置き換えても美味しいです! クルミやナッツを混ぜても美味しいです!

きっかけ

カカオが香るショコラフランスが大好きなのですが、今回は食パンでもカカオ感を楽しみたくて作ってみました。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
食パン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)チョコレートケーキその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/30 21:10
ありがとうございました(^^)
膝小僧

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする