材料(4〜6人分)
- 〇薄力粉
- 150g
- 〇ベーキングパウダー
- 小1.5
- 低脂肪乳(牛乳)
- 100cc
- 三温糖(砂糖)
- 80g
- 卵
- 1個
- ひまわり油(サラダ油、こめ油など)
- 30g
- 純ココア
- 大3
- バター(サラダ油、こめ油など)
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐす。
三温糖を加え混ぜる。
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- 2
- ひまわり油、低脂肪乳を加え混ぜる。
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- 3
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- (篩う代わりに)ポリ袋に〇を入れ、空気を含ませて袋の口を閉じシャカシャカ振り2に加える。
ココアも加える。
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- 4
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- ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 炊飯釜にバターを薄く塗り、4の生地を流し入れる。
中の空気を抜く為低い位置から数回落とす。
炊飯スイッチを押す。
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- 6
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- 炊き終わったら竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
まだの場合は再度炊飯スイッチを押す。
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- 7
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- 食べやすく切って完成。
おいしくなるコツ
手順4で、練らないように混ぜる。
きっかけ
おやつに作りました。