小麦粉不使用、オートミールのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- カカオマス
- 40g
- 甘酒ジャム
- 130g
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- オートミール
- 35g
- ココア
- 10g
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- ボウルに卵白を入れ、角がたつまで泡立てる。
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- 3
- 別のボウルにカカオマス加え湯煎で溶かしたら、卵黄、甘酒を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- オートミールはフードプロセッサーなどで細かくし、ココアと混ぜ合わせたら、3に加えて
よく混ぜる。
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- 5
- 4に2を3回に分けて加え、一回目はよく混ぜ3回目は少し残る程度に混ぜる。
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- 6
- 型に5を流し入れたらオーブンに入れ180度で10分焼いたら160度に下げて20分焼いていく。
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- 7
- 焼けたら取り出し、粗熱が取れたら完成。
きっかけ
小麦粉を使わないガトーショコラが食べたくて、作ってみました。
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