材料(6~8人分)
- カカオマス
- 140g
- 米油
- 50g
- 卵
- 2個
- 甘酒ジャム
- 150g
- オートミール
- 40g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- バニラオイル
- 数滴
- レーズン
- 80g
- ラム酒
- 70g
作り方
-
- 1
- レーズンはラム酒に漬けて2日間置いておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- カカオマス、米油をボウルに入れて湯煎で溶かしておく。
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- 3
- 甘酒ジャム、卵はブレンダーでよく混ぜる。
2に少しずつ加えて混ぜ、なめらかになるまでよく混ぜる。バニラオイルも加える。
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- 4
- フードプロセッサーにオートミールを入れ細かくなるまで粉砕し、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
- レーズンの汁気を切り、4に加えてよく混ぜ合わせたら、3に加えてよく混ぜる。
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- 6
- 型に5を流し込み平にならしたら、オーブンに入れ170度35分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら型から取り出し、レーズンをつけて余っていたラム酒を刷毛などで周りに塗り粗熱が取れるまで再び方に入れて置いておく。
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- 8
- 粗熱が取れたら、ラップで全体を覆い冷蔵庫で1〜2日間休ませる。
きっかけ
冬になると毎年作るケーキなので、今年も作りました
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