ウインターラムケーキ レシピ・作り方

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かざね
ラム酒に使ったレーズンたっぷり、大人のチョコケーキです

材料(6~8人分)

カカオマス
140g
米油
50g
2個
甘酒ジャム
150g
オートミール
40g
アーモンドパウダー
40g
ベーキングパウダー
2g
バニラオイル
数滴
レーズン
80g
ラム酒
70g

作り方

  1. 1
    レーズンはラム酒に漬けて2日間置いておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    カカオマス、米油をボウルに入れて湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    甘酒ジャム、卵はブレンダーでよく混ぜる。
    2に少しずつ加えて混ぜ、なめらかになるまでよく混ぜる。バニラオイルも加える。
  4. 4
    フードプロセッサーにオートミールを入れ細かくなるまで粉砕し、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    レーズンの汁気を切り、4に加えてよく混ぜ合わせたら、3に加えてよく混ぜる。
  6. 6
    型に5を流し込み平にならしたら、オーブンに入れ170度35分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら型から取り出し、レーズンをつけて余っていたラム酒を刷毛などで周りに塗り粗熱が取れるまで再び方に入れて置いておく。
  8. 8
    粗熱が取れたら、ラップで全体を覆い冷蔵庫で1〜2日間休ませる。

きっかけ

冬になると毎年作るケーキなので、今年も作りました

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ甘酒その他○○を使わない(材料)小麦を使わない(小麦アレルギー)

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