アプリで広告非表示を体験しよう

柚香漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんとわんだふる
我が家はなんにでも搾ったゆず酢を使うのであじぽんなどを買ったことがありません
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

カブ
中4程度
塩 揉み用
小1
かぶの葉
カブ1個分程度
柚子の皮 千切り
1/2個程度
かんたん酢(ない場合酢+砂糖)
大1.5~2 (大2+小1)
ID1300037247のゆず酢
小1/2~1 ない場合ゆず果汁
塩 調整用
小1/4程度~好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは皮を剥き(好きなら残す)2か4つ割りにして3mm程度のイチョウ切りにする(厚いのが好きなら櫛切り)。ボウルかポリ袋で塩もみして水が出るまで放置する。 水がでたら搾る。
  2. 2
    かぶの葉の葉っぱをとって、掌ですりこむ感じで塩もみする。なじむまでおく。なじんだら1cm程度に切ってぎゅっと水を搾る。ゆずの皮をむき千切りにする。
  3. 3
    かんたん酢+ゆず酢をあわせ1と2を加え和える。味をみて調整用の塩を加える。半日程度冷蔵庫でなじませる。

おいしくなるコツ

塩もみして余分な水をしぼる

きっかけ

柚子を搾ったので

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
かぶピクルスその他の和え物和風のサラダその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 17:47
とても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
つくれぽありがとうございます( ≧∀≦)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする