ジャガイモとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんとわんだふる
ホットサラダ iwakiの耐熱ガラス皿2リッターの分量
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ほうれん草 塩で下茹で シュウ酸がある
1/2把~
玉ねぎ 繊維方向にスライス
1/4
ベーコン 食べやすく切る
使い切り1パック程度
ジャガイモ
中3
好みのキノコ しめじとかエリンギ
適量 1/2株ぐらい
ホワイトソース
1缶ぐらいの量
塩・胡椒
味をみて調整
チーズ
適量 2握りぐらい
パン粉
適量 一握りぐらい

作り方

  1. 1
    ホウレン草にえぐ味がある場合は下茹でして水を切る。ジャガイモは柔らかくなるまで好きなやり方で火を通す。
  2. 2
    熱いうちにいもの皮をむき輪切りにする。ホウレン草は一口大に切る。耐熱皿にいもを敷きつめる。
  3. 3
    たまねぎをスライスしてベーコン、キノコと炒める。
  4. 4
    3をホワイトソースと合わせる。ソースに味が付いている場合、塩味に注意する。塩コショウで味を調える。
  5. 5
    いもの上にソース、その上にホウレン草、更にソースと層状に空気が入らないよう重ねる。
  6. 6
    数回ゆすり空気を抜く。好みでゆでor生卵をのせる。チーズ、パン粉をかける。
  7. 7
    220℃~250度に予熱したオーブンで15~20分程度、焼き色が付き表面が沸くまで焼く。
  8. 8
    オーブンに入れるまで時間がある場合はレンジで温め直してからオーブンで焼き上げる。

おいしくなるコツ

塩をいれすぎない

きっかけ

野菜が取れる

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンマカロニグラタンミートグラタンチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/19 16:48
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
つくれぽありがとうございます。寒くなるとグラタンが恋しくなりますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする