材料(3~5人分)
- ほうれん草 塩で下茹で シュウ酸がある
- 1/2把~
- 玉ねぎ 繊維方向にスライス
- 1/4
- ベーコン 食べやすく切る
- 使い切り1パック程度
- ジャガイモ
- 中3
- 好みのキノコ しめじとかエリンギ
- 適量 1/2株ぐらい
- ホワイトソース
- 1缶ぐらいの量
- 塩・胡椒
- 味をみて調整
- チーズ
- 適量 2握りぐらい
- パン粉
- 適量 一握りぐらい
作り方
-
- 1
- ホウレン草にえぐ味がある場合は下茹でして水を切る。ジャガイモは柔らかくなるまで好きなやり方で火を通す。
-
- 2
- 熱いうちにいもの皮をむき輪切りにする。ホウレン草は一口大に切る。耐熱皿にいもを敷きつめる。
-
- 3
- たまねぎをスライスしてベーコン、キノコと炒める。
-
- 4
- 3をホワイトソースと合わせる。ソースに味が付いている場合、塩味に注意する。塩コショウで味を調える。
-
- 5
- いもの上にソース、その上にホウレン草、更にソースと層状に空気が入らないよう重ねる。
-
- 6
- 数回ゆすり空気を抜く。好みでゆでor生卵をのせる。チーズ、パン粉をかける。
-
- 7
- 220℃~250度に予熱したオーブンで15~20分程度、焼き色が付き表面が沸くまで焼く。
-
- 8
- オーブンに入れるまで時間がある場合はレンジで温め直してからオーブンで焼き上げる。
おいしくなるコツ
塩をいれすぎない
きっかけ
野菜が取れる