作り方
-
- 1
- かぼちゃは5ミリ幅位に切る。
耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして600Wのレンジで1分半程温める。
竹串がスッと通ればOK。
-
- 2
- 1のかぼちゃをフォークなどで潰す。
残りの材料を全て加えスプーンで混ぜ、ポロポロになってきたら手で混ぜる。
-
- 3
- ひとまとまりになったらお好みの大きさに成形する。
(両手の平で転がして丸め、厚さ5ミリ程に押し潰す)
-
- 4
- クッキングシートを敷いた天板に並べる。
予熱した170℃のオーブンで15分程焼く。
おいしくなるコツ
水分量が少ないかぼちゃだと、生地がぼそぼそしてまとまりにくいので、その場合水を少し加えて下さい。
オリーブオイルが無い場合こめ油やサラダ油20gで作っても。
焼く時間は様子をみて調整して下さい。
きっかけ
ヨーロッパ食材×日本食材キャンペーン
オリーブオイルの風味も良いです。