*トルネードポテトフライ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
のり塩バター醤油味です!形が違うだけで取り合う旨さです( *´艸`)

材料(3人分)

ジャガイモ(メークイン)
特大3個
小さじ1/2程
揚げ油
600cc程
青のり
小さじ1程
バター
5g
醤油
小さじ1
3つまみ程
米粉
大さじ1/2程
ケチャップ
大さじ1程

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、スライサーでスライスする。
  2. 2
    塩をふりかけて5分程置くと水気が出るのでキッチンペーパーで挟んで水気をとる
  3. 3
    クルクルと巻いて串に刺す。
    つまようじでもよい。
    中型の芋の場合は2枚を真ん中で合わせて長くしてから巻く
  4. 4
    米粉または小麦粉を薄く振りかける。
  5. 5
    ボウルにバター、醤油、塩、青のりを入れ暖かいところに置いてバターを溶かしておく。
  6. 6
    揚げ油を170度で熱し、6分程度揚げる。
  7. 7
    揚がったら、5のボウルに移して味をからめてからお皿に盛る。ケチャップを添える。

おいしくなるコツ

じゃがいもから水分が出続けるので、揚げる前にも確認して拭き取ったり、粉を付けるなどして油跳ねには注意をしてください。

きっかけ

母の家庭菜園で採れた大型のじゃがいもをどのようにおいしく食べるか?が日課のようになっていて、普通に揚げるのはとっくに飽きていて、目新しくしてみたら子供から好評でした。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
フライドポテトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする