*トルネードポテトフライ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ(メークイン) 特大3個
- 塩 小さじ1/2程
- 揚げ油 600cc程
- 青のり 小さじ1程
- バター 5g
- 醤油 小さじ1
- 塩 3つまみ程
- 米粉 大さじ1/2程
- ケチャップ 大さじ1程
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、スライサーでスライスする。
- 2 塩をふりかけて5分程置くと水気が出るのでキッチンペーパーで挟んで水気をとる
-
3
クルクルと巻いて串に刺す。
つまようじでもよい。
中型の芋の場合は2枚を真ん中で合わせて長くしてから巻く - 4 米粉または小麦粉を薄く振りかける。
- 5 ボウルにバター、醤油、塩、青のりを入れ暖かいところに置いてバターを溶かしておく。
- 6 揚げ油を170度で熱し、6分程度揚げる。
- 7 揚がったら、5のボウルに移して味をからめてからお皿に盛る。ケチャップを添える。
きっかけ
母の家庭菜園で採れた大型のじゃがいもをどのようにおいしく食べるか?が日課のようになっていて、普通に揚げるのはとっくに飽きていて、目新しくしてみたら子供から好評でした。
おいしくなるコツ
じゃがいもから水分が出続けるので、揚げる前にも確認して拭き取ったり、粉を付けるなどして油跳ねには注意をしてください。
- レシピID:1300036666
- 公開日:2022/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません