材料(1瓶人分)
- 青しそ
- 80〜100枚くらい
- きび糖(砂糖可)
- 100g
- 水
- 800〜1ℓ
- 米酢
- 100g
- 自家製はちみつレモン(なくても可)
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ3
- ※料理酒
- 大さじ3
- ※赤味噌
- 大さじ3〜5
- ※いりごま
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 水でよく洗い、虫食い、虫などを落とす
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ、荒くカットしたしそをいれ煮立たせる。
アクを取りながら弱火で15分ほど
-
- 3
- ザルで濾して、エキスを鍋に戻して予熱できび糖を溶かす。
あらかた冷めたら米酢、自家製はちみつレモンを加え、濾して瓶詰めにして完成
-
- 4
- しそジュースの鍋そのまま使用
ザルで濾した後のしそを再度刻み、軽く火にかけ、水気を飛ばす。
水気が飛んだら一旦鍋から出す。
-
- 5
- 鍋にみりん、酒、赤味噌を入れて、味噌を溶かしていく。
味噌が溶けたら炒りごま、しそを加えてよく混ぜ、火を止め、完成
きっかけ
しそジュースの抽出後のしそがもったいなくて、なにかないかと思い、抽出後の色が悪くて風味が落ちても味噌ならいけるかなと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません