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しそジュース/大葉味噌 レシピ・作り方

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洗い物は少なく
しそを大量収穫した時に、使い切る!

材料(1瓶人分)

青しそ
80〜100枚くらい
きび糖(砂糖可)
100g
800〜1ℓ
米酢
100g
自家製はちみつレモン(なくても可)
大さじ2
※みりん
大さじ3
※料理酒
大さじ3
※赤味噌
大さじ3〜5
※いりごま
3g
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作り方

  1. 1
    水でよく洗い、虫食い、虫などを落とす
  2. 2
    鍋に水をいれ、荒くカットしたしそをいれ煮立たせる。
    アクを取りながら弱火で15分ほど
  3. 3
    ザルで濾して、エキスを鍋に戻して予熱できび糖を溶かす。
    あらかた冷めたら米酢、自家製はちみつレモンを加え、濾して瓶詰めにして完成
  4. 4
    しそジュースの鍋そのまま使用

    ザルで濾した後のしそを再度刻み、軽く火にかけ、水気を飛ばす。

    水気が飛んだら一旦鍋から出す。
  5. 5
    鍋にみりん、酒、赤味噌を入れて、味噌を溶かしていく。
    味噌が溶けたら炒りごま、しそを加えてよく混ぜ、火を止め、完成

きっかけ

しそジュースの抽出後のしそがもったいなくて、なにかないかと思い、抽出後の色が悪くて風味が落ちても味噌ならいけるかなと

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策味噌

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洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

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