時短で☆ふわふわパン レシピ・作り方

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妊婦めし
1時間かからずに出来る、ふわふわパン

材料(8個人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
2g
牛乳
50g
ぬるま湯
80g(50+予備発酵30)
こだま天然酵母ドライ
5g
バター(無塩なら塩3gにする)
20g

作り方

  1. 1
    ぬるま湯(35℃)30gにこだま天然酵母をふり入れ、5分ほど予備発酵する。
  2. 2
    大きめのボウルに上から順に材料を計り入れ、牛乳まで加える。
  3. 3
    予備発酵した酵母を加え、(容器に残った酵母は、残りの分量内のぬるま湯ですすぎながら加える)
  4. 4
    大きめのスプーンで混ぜて、生地がひとまとまりになったら、バターを乗せて500㍗で20秒チン!
  5. 5
    バターを練り込む様にスプーンで混ぜて、600㍗で15秒チン!
  6. 6
    バターのテカテカが馴染んで表面がサラッとするまで、少し手で捏ねる。
  7. 7
    ラップをして、10分程発酵させる。
  8. 8
    寝かせている間にフィリングやメロンパンのクッキー生地の準備、
    洗い物などをする。
  9. 9
    空気抜きした生地を8等分し、丸め直し、
    フィリングを詰めたり、クッキー生地で包んだり、ウインナーを巻いたり…
  10. 10
    オーブン220℃で余熱開始
  11. 11
    余熱が済んだら、220℃で10分焼く。
    型に入れて焼いた方がしっとりふんわりな焼き上がり☆
  12. 12
    《ピザパン》
    楕円に伸ばして、中にピザソースとチーズを詰めたら、口を閉じて綴じ目を下にして天板に乗せ、上に輪切りウインナーとシュレッドチーズをかける
  13. 13
    《バターなしメロンパン》
    ①薄力粉100g、砂糖50g、卵1/2個、米油大さじ2~3を混ぜ合わせ、ラップで包んで冷凍庫で冷たくなるまで寝かせる。
  14. 14
    ②寝かせた生地を4等分して丸く伸ばしたら、丸めたパン生地を包み、
    上面にスケッパーや包丁で格子模様をつけて焼く
  15. 15
    《食パン》
    3等分して丸め直し、ふた付き食パン型に詰めて220℃で15分程焼くと、ふわふわ食パンに
  16. 16
    《ブルーベリークリームチーズぱん》
    楕円形に伸ばしたら、QBBクリームチーズとブルーベリージャムを包んで、綴じ目を下にして焼く。
  17. 17
    《あんぱんまんキャラパン》
    丸くした生地に、小さくちぎって丸めた生地を真ん中に3つ並べて付け、
    焼き上がったらチョコペンで、目まゆげ口を書く。

おいしくなるコツ

バターをしっかり馴染ませること。 酵母の予備発酵をしっかりすること。

きっかけ

天然酵母で時短ふわふわパンを焼きたくて

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンクリームパンメロンパン食パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

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