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時短でふわふわ☆天然酵母ドーナツ レシピ・作り方

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妊婦めし
お子さんがお友達を連れてきた時や「ドーナツ食べたい!!」のリクエストにも!
1時間もかからず、無添加ふわふわのイーストドーナツが出来ます☆
みんながつくった数 2

材料(8個分人分)

牛乳
140g
無塩バター
20g
こだま天然酵母ドライ
3g
てんさい糖
20g
食塩
3g
卵黄
1個
強力粉
100g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
レーズン(お好みで)
1つかみ
《トッピング》
てんさい糖(サラサラ粉糖のようなタイプ)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳とバターを入れ、レンジ600㍗で40秒チン!
    温かくなったら、天然酵母ドライを入れ、5分程ふやかす。
  2. 2
    砂糖、塩を加え混ぜたら、
    卵黄を加え良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、スプーンでよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、レンジ600㍗で20秒チン!
  4. 4
    スプーンで押し潰すように混ぜる。
  5. 5
    再びレンジ600㍗で20秒チン!
    手で押すように少し捏ねると、つるっとまとまりのよい生地になります。
  6. 6
    ラップをして10~20分寝かし、生地が2倍になればOK
  7. 7
    生地を台に出し、空気抜きしたら8等分する。
  8. 8
    丸く丸め直してから、真ん中に穴を空けてドーナツ型に形成する。
    今回は2個レーズンねじりドーナツにしました☆
  9. 9
    10分ほど寝かせたら、180℃の油で両面こんがり揚げて、てんさい糖(分量外)をまぶして出来上がり☆
  10. 10
    《アレンジ》
    丸めて揚げて、お箸で穴を開けて中をほじってからクリームを詰めたら、エンゼルクリームドーナツに☆
  11. 11
    中にチャプチェやミートソースを詰め、卵とパン粉をつけて揚げたらピロシキに。
    前日の残りカレー(温め直す前の固めペースト状)を詰めたら、カレーパンに。

おいしくなるコツ

生地は滑らかになってから寝かせること

きっかけ

2歳からドーナツ大好きな娘に、完全無添加で甘さ控えめの、安全美味しいドーナツを食べさせたくて…

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツホシノ天然酵母あこ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/30 21:07
ふわふわで、美味しくて感激でした。既にリピートしてます!今回はレポート送ります☺︎プレーンandカレードーナツです!すぐ無くなります〜他のレシピも参考にします♪
ゆにゃぴー
とっても美味しそうですね!! リピートして頂き、ありがとうございます♪

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