材料(8個分人分)
- 牛乳
- 140g
- 無塩バター
- 20g
- こだま天然酵母ドライ
- 3g
- てんさい糖
- 20g
- 食塩
- 3g
- 卵黄
- 1個
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- レーズン(お好みで)
- 1つかみ
- 《トッピング》
- てんさい糖(サラサラ粉糖のようなタイプ)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに牛乳とバターを入れ、レンジ600㍗で40秒チン!
温かくなったら、天然酵母ドライを入れ、5分程ふやかす。
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- 2
- 砂糖、塩を加え混ぜたら、
卵黄を加え良く混ぜ合わせる。
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- 3
- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、スプーンでよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、レンジ600㍗で20秒チン!
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- 4
- スプーンで押し潰すように混ぜる。
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- 5
- 再びレンジ600㍗で20秒チン!
手で押すように少し捏ねると、つるっとまとまりのよい生地になります。
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- 6
- ラップをして10~20分寝かし、生地が2倍になればOK
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- 7
- 生地を台に出し、空気抜きしたら8等分する。
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- 8
- 丸く丸め直してから、真ん中に穴を空けてドーナツ型に形成する。
今回は2個レーズンねじりドーナツにしました☆
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- 9
- 10分ほど寝かせたら、180℃の油で両面こんがり揚げて、てんさい糖(分量外)をまぶして出来上がり☆
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- 10
- 《アレンジ》
丸めて揚げて、お箸で穴を開けて中をほじってからクリームを詰めたら、エンゼルクリームドーナツに☆
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- 11
- 中にチャプチェやミートソースを詰め、卵とパン粉をつけて揚げたらピロシキに。
前日の残りカレー(温め直す前の固めペースト状)を詰めたら、カレーパンに。
おいしくなるコツ
生地は滑らかになってから寝かせること
きっかけ
2歳からドーナツ大好きな娘に、完全無添加で甘さ控えめの、安全美味しいドーナツを食べさせたくて…
1時間もかからず、無添加ふわふわのイーストドーナツが出来ます☆