材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 納豆付属のタレ
- 1袋
- 塩昆布
- ひとつまみ~
- 三温糖
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜め切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に全ての材料を入れて、袋の上から軽く揉んで馴染ませる。
-
- 3
- 空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で1~2時間程置く。
-
- 4
- 汁気を切って皿に盛り付けて完成。
-
- 5
- 仕上げにごまを振っても美味しいです。
おいしくなるコツ
塩昆布の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
納豆のタレは少ししか使わないのでよく余ります。冷蔵庫にあったきゅうりを漬けてみようと思い作りました。
旨みたっぷりでポリポリして美味しいです。