お家カフェで本格ガトーショコラ〜クリームを添えて〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 直径15cm丸型
- 1台
- 卵M
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- aコーティングチョコ56%
- 60g
- a無塩バター
- 40g
- 生クリーム40%
- 20cc
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- b薄力粉
- 15g
- b純ココアパウダー
- 30g
- c生クリーム40%
- 100cc
- cグラニュー糖
- 20g
- オートミール
- 適量(3つまみくらい)
作り方
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- 1
- 〜下準備〜aは湯煎にかけて溶かしておく
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- 2
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖(40g)を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 3
- 溶かしたaを加えてよくまぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(40g)を2〜3回に分けて加えて泡立て、ツノがピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲにする。
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- 5
- 手順2に手順3のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで混ぜ、泡が見えなくなったらbの半量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
- 残りのメレンゲの半量、残りのb、残りのメレンゲの順に加え、その都度さっくりと混ぜる。
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- 7
- 型に流し入れて平らにし、表面にオートミールを塗し、160℃(予熱あり)のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずす。
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- 8
- 手順7の焼き上がり待ちの間に、cの生クリームとグラニュー糖を混ぜ8分立て(泡立て器をゆっくり持ち上げツノが立ち始めるくらい)にする。
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- 9
- 後は盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
・チョコはコーティングチョコ(チップ)使用してますが無ければ板チョコを砕いて使用でも可。
・ココアパウダーが濃厚さを引き立ててくれるので、できれば純の方が良いです。
・粉糖は家に無かったので使ってません。
・オートミールが良いアクセントに!
きっかけ
妻がスイーツ食べたいというもんで…
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