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お家カフェで本格ガトーショコラ〜クリームを添えて〜 レシピ・作り方

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ぺぺ4
妻絶賛の超本格です!笑…これ売れます!笑

材料(4人分)

直径15cm丸型
1台
卵M
2個
グラニュー糖
40g
aコーティングチョコ56%
60g
a無塩バター
40g
生クリーム40%
20cc
卵白
2個分
グラニュー糖
40g
b薄力粉
15g
b純ココアパウダー
30g
c生クリーム40%
100cc
cグラニュー糖
20g
オートミール
適量(3つまみくらい)
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作り方

  1. 1
    〜下準備〜aは湯煎にかけて溶かしておく
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖(40g)を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    溶かしたaを加えてよくまぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(40g)を2〜3回に分けて加えて泡立て、ツノがピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲにする。
  5. 5
    手順2に手順3のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで混ぜ、泡が見えなくなったらbの半量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲの半量、残りのb、残りのメレンゲの順に加え、その都度さっくりと混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れて平らにし、表面にオートミールを塗し、160℃(予熱あり)のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずす。
  8. 8
    手順7の焼き上がり待ちの間に、cの生クリームとグラニュー糖を混ぜ8分立て(泡立て器をゆっくり持ち上げツノが立ち始めるくらい)にする。
  9. 9
    後は盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

・チョコはコーティングチョコ(チップ)使用してますが無ければ板チョコを砕いて使用でも可。 ・ココアパウダーが濃厚さを引き立ててくれるので、できれば純の方が良いです。 ・粉糖は家に無かったので使ってません。 ・オートミールが良いアクセントに!

きっかけ

妻がスイーツ食べたいというもんで…

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子生クリームデザートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺぺ4 料理、ど素人ですが自称味覚センスありです^o^w 基本的に嫁さんに作ってもらってますが、休日等に簡単ボリューム満点の男飯とか作れたらと思い、始めました^_^世の男性が少しでも楽しく積極的に家事に参加できるように…やっぱ美味しい言ってもらえると嬉しいですもんね^o^あ、基本ノリで作ってます(見た目より味重視w)2021.9.12アカウント嫁→俺

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