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簡単失敗なし!濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、いつものティータイムにも!

材料(6人分)

板チョコ
200g
2個
生クリーム
100cc
小麦粉
大さじ1
粉砂糖(無くてもok)
小さじ1.5程度
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作り方

  1. 1
    板チョコは細かく刻む。
  2. 2
    生クリームを沸騰寸前まで熱し、刻んだチョコレートの上に注ぎ、チョコを溶かす。
  3. 3
    ときほぐした卵を手順2の材料の中に2〜3回に分けて加え、全体がムラなく滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    小麦粉をふるいながら加え、全体にダマがないようよく混ぜる。
  5. 5
    高いところから型をトントンと落として気泡を抜きます。
  6. 6
    170度のオーブンで35分焼きます。

    ※生ガトーショコラがお好みの方は25分程度で取り出して下さい。途中竹串を差し、少しもろもろが付いてくると生ガトーショコラの焼き加減です。
  7. 7
    完全に冷めたら、粉砂糖をふり、切り分けていただきます。

    ※夜に作っておき、翌日に食べた方が美味しいです!

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので特にありません。パウンドケーキ型 Mサイズの分量です。

きっかけ

自宅で美味しいチョコ菓子が食べたくて。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラおもてなしもう一品簡単おもてなし料理バレンタインのケーキ生チョコ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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