材料(6人分)
- 板チョコ
- 200g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 粉砂糖(無くてもok)
- 小さじ1.5程度
作り方
-
- 1
- 板チョコは細かく刻む。
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- 2
-
- 生クリームを沸騰寸前まで熱し、刻んだチョコレートの上に注ぎ、チョコを溶かす。
-
- 3
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- ときほぐした卵を手順2の材料の中に2〜3回に分けて加え、全体がムラなく滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 4
- 小麦粉をふるいながら加え、全体にダマがないようよく混ぜる。
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- 5
- 高いところから型をトントンと落として気泡を抜きます。
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- 6
- 170度のオーブンで35分焼きます。
※生ガトーショコラがお好みの方は25分程度で取り出して下さい。途中竹串を差し、少しもろもろが付いてくると生ガトーショコラの焼き加減です。
-
- 7
- 完全に冷めたら、粉砂糖をふり、切り分けていただきます。
※夜に作っておき、翌日に食べた方が美味しいです!
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので特にありません。パウンドケーキ型 Mサイズの分量です。
きっかけ
自宅で美味しいチョコ菓子が食べたくて。
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