*カクテキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
意外と辛くないし簡単です。

材料(10人分)

大根
1/2本
粗塩
30g
唐辛子粉(粗挽き)
大さじ3
梨(リンゴ)
1/2個
生姜
10g
ニンニク
2片
砂糖
大さじ1と1/2
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1.5センチ角くらいの角切りにする。
    ザルなどに並べて2時間程天日干しをする。
  2. 2
    角切りの大根を大きめのボウルに入れ、粗塩を振りしばらく置く。
    →水分が沢山出てる状態になったらザルに開けこぼし、タオルやキッチンペーパーで水気を拭き取る。洗わない。
  3. 3
    塩出しをしている間にヤンニョムを作る。
    ステンレスのボウルに梨、ニンニク、生姜をすりおろし、唐辛子粉、はちみつ、砂糖を加え混ぜる。
  4. 4
    ヤンニョムの中に角切り大根を入れ、良く混ぜ合わせる。冷蔵庫にて保存。
    三日目辺りがまろやかになって美味しい。

おいしくなるコツ

砂糖を三温糖にしたり、韓国産唐辛子で作るともっといい。 面倒でも干した方が断然味の違いがありますし、水っぽさがないです。

きっかけ

韓国料理のレパートリーを増やしているのと、大根を次々といただき、消費の為もあり作りました。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理大根

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする