*カクテキ* レシピ・作り方

*カクテキ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
意外と辛くないし簡単です。

材料(10人分)

  • 大根 1/2本
  • 粗塩 30g
  • 唐辛子粉(粗挽き) 大さじ3
  • 梨(リンゴ) 1/2個
  • 生姜 10g
  • ニンニク 2片
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1.5センチ角くらいの角切りにする。
    ザルなどに並べて2時間程天日干しをする。
  2. 2 角切りの大根を大きめのボウルに入れ、粗塩を振りしばらく置く。
    →水分が沢山出てる状態になったらザルに開けこぼし、タオルやキッチンペーパーで水気を拭き取る。洗わない。
  3. 3 塩出しをしている間にヤンニョムを作る。
    ステンレスのボウルに梨、ニンニク、生姜をすりおろし、唐辛子粉、はちみつ、砂糖を加え混ぜる。
  4. 4 ヤンニョムの中に角切り大根を入れ、良く混ぜ合わせる。冷蔵庫にて保存。
    三日目辺りがまろやかになって美味しい。

きっかけ

韓国料理のレパートリーを増やしているのと、大根を次々といただき、消費の為もあり作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を三温糖にしたり、韓国産唐辛子で作るともっといい。 面倒でも干した方が断然味の違いがありますし、水っぽさがないです。

  • レシピID:1300035156
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理大根
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る