*カクテキ* レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、1.5センチ角くらいの角切りにする。
ザルなどに並べて2時間程天日干しをする。 -
2
角切りの大根を大きめのボウルに入れ、粗塩を振りしばらく置く。
→水分が沢山出てる状態になったらザルに開けこぼし、タオルやキッチンペーパーで水気を拭き取る。洗わない。 -
3
塩出しをしている間にヤンニョムを作る。
ステンレスのボウルに梨、ニンニク、生姜をすりおろし、唐辛子粉、はちみつ、砂糖を加え混ぜる。 -
4
ヤンニョムの中に角切り大根を入れ、良く混ぜ合わせる。冷蔵庫にて保存。
三日目辺りがまろやかになって美味しい。
きっかけ
韓国料理のレパートリーを増やしているのと、大根を次々といただき、消費の為もあり作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を三温糖にしたり、韓国産唐辛子で作るともっといい。 面倒でも干した方が断然味の違いがありますし、水っぽさがないです。
- レシピID:1300035156
- 公開日:2021/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません