【白ワインに合う】卵・バター不使用☆チーズスコーン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボウルに〇を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
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- オリーブオイルを加える。
均一になるまで切るように混ぜる。
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- 3
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- 牛乳を3回に分けて加え、その都度練らないように混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさが少し残る程度まで混ざったら手でひとまとめにする。
まとまりにくければ、少し牛乳を足して下さい。
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- 5
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- まな板に生地をのせて手で厚さ2センチ位に押し潰す。
半分に切って重ねる。
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- 6
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- 手順5を5回繰り返す。
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- 7
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- 厚さ2センチ位に潰し、ポリ袋またはラップで空気が入らないように包む。
冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 8
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- オーブンを200℃で予熱開始。
四角や三角、丸などお好みの形に切るまたは型抜きする。
断面は触らないようにして、間隔を空けて天板に並べる。
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- 9
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- 200℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整してください。
オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。
サラダ油、こめ油でも美味しくできると思います。
きっかけ
好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。
クリスマスパーティーにも。