アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】卵・バター不使用☆チーズスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
スコーンは紅茶に合いますが、粉チーズを入れてワインにも合うようにしてみました♪
クリスマスパーティーにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

〇薄力粉
200g
〇粉チーズ
大2
〇ベーキングパウダー
小2
〇三温糖
20g
〇塩
ひとつまみ
オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも)
25g
牛乳
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに〇を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    オリーブオイルを加える。
    均一になるまで切るように混ぜる。
  3. 3
    牛乳を3回に分けて加え、その都度練らないように混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさが少し残る程度まで混ざったら手でひとまとめにする。

    まとまりにくければ、少し牛乳を足して下さい。
  5. 5
    まな板に生地をのせて手で厚さ2センチ位に押し潰す。
    半分に切って重ねる。
  6. 6
    手順5を5回繰り返す。
  7. 7
    厚さ2センチ位に潰し、ポリ袋またはラップで空気が入らないように包む。
    冷蔵庫で1時間寝かせる。
  8. 8
    オーブンを200℃で予熱開始。
    四角や三角、丸などお好みの形に切るまたは型抜きする。
    断面は触らないようにして、間隔を空けて天板に並べる。
  9. 9
    200℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整してください。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 サラダ油、こめ油でも美味しくできると思います。

きっかけ

好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
スコーンデザートクリスマス向けアレンジ世界のお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 おやつ 子どもが喜ぶ スイーツ クリスマス

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/28 18:02
美味しくできました。
とまとまみ
わぁ~♪とても美味しそうですね! 作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする