材料(1人分)
- 卵
- 1~2個
- カニカマ
- 1本
- 塩、こしょう
- 少々
- 温かいご飯
- 150g
- ごま油
- 小1
- ―――あんの材料―――
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小1/4
- 醤油
- 大1/2
- 酢(お好みで)
- 大1/2
- 三温糖
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、水 各大1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にあんの材料を入れて混ぜ火にかける。
煮立ってきたらよく混ぜて、とろみがついたら火を止める。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし塩、こしょう、ほぐしたカニカマを加え混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、中火で2の卵液を流し入れる。
大きく混ぜて火を通し、半熟になったら器に盛ったご飯の上にのせる。
1のあんをかけて完成。