クリスマスにちょっと大人のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- きゅうり
- 2分の1
- 薄切りベーコン
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- ブラックペッパー
- 5振り程度
- 塩
- 小さじ2分1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスし、塩でもんで、5分程度置いておく。
-
- 2
- ベーコンは1センチ程度の長さにカットし、熱したフライパンに少量の油を入れ、両面カリッと焼き色がつくまでやいたら、キッチンペーパーの上に取り出し油をきっておく。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむき、一口サイズにカットしたら、耐熱皿にいれふんわりラップをかけ600wで6分加熱する。
-
- 4
- 手順3のじゃがいもを熱いうちに潰す。
-
- 5
- 手順4に、手順1のきゅうりを手でよく絞ったもの、ベーコン、マヨネーズ、ブラックペッパーをいれ、よくまぜあわせたら、完成!
おいしくなるコツ
きゅうりをよく絞ること!
きっかけ
じゃがいもが余っていたのでつくりました。